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温キャベツとささ身のいりこあえの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 363 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・野菜摂取量※ 233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

温キャベツとささ身のいりこあえ

15分

材料(2人分)

キャベツ
6枚(300g)
鶏ささ身・大
3本(200g)
青じそ
6枚
3カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り除き、3cm四方に切る。
    青じそはタテ半分に切って重ね、せん切りにする。
  2. 2

    ささ身はスジを取り除き、厚みに包丁を入れて開く。
    包丁を斜めに入れながら、1cm幅のそぎ切りにする。
  3. 3

    鍋に水、「いりこだし」小さじ2を入れて強火にかける。煮立ったら、
    キャベツを加えてゆで、しんなりとしたら取り出し、ザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    同じ鍋に(2)のささ身を入れてゆでる。ささ身の色が変わったら、ザルに取り出す。
  5. 5

    (3)のキャベツ、(4)のささ身をボウルに入れ、「いりこだし」小さじ2、
    (4)のゆで汁少々を加えてあえる。汁気を軽くきって器に盛り、青じそをのせる。

「温キャベツとささ身のいりこあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー144kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質27.4 g
  • ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

“餅もち”だしれんこん餅

15分

材料(2人分)

れんこん
200g
切り餅
1個
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
焼きのり・好みで
適量
みつば・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは2mm幅の輪切りを6枚分切り、残りはすりおろす。(またはビニール袋に入れてめん棒などで細かくなるまでたたく。)餅は5mm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のすりおろしたれんこん・餅、「ほんだし」を入れて混ぜる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)の輪切りにしたれんこんを置き、その上に(2)をスプーンですくって等分にのせ、表面をならす。片面がきつね色になったら裏返して、同様に焼き、しょうゆを回しかける。
  4. 4

    器に盛り、好みでみつば、のりを添える。

「“餅もち”だしれんこん餅」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー157kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きいものみそ汁

5分

材料(4人分)

さつまいも・焼いたもの
1/2本(150g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
赤みそ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼いたさつまいもは1cm幅くらいの輪切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、赤みそを溶き入れて、(1)のさつまいもを加えて温める。
  3. 3

    さつまいもがくずれないように静かに器に盛る。

「焼きいものみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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