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温キャベツとささ身のいりこあえ レシピ

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温キャベツとささ身のいりこあえ
調理時間
エネルギー
154kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
153g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

キャベツ 6枚(300g)
鶏ささ身・大 3本(200g)
青じそ 6枚
3カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ4

温キャベツとささ身のいりこあえの作り方

(1)キャベツは芯を取り除き、3cm四方に切る。青じそはタテ半分に切って重ね、せん切りにする。

(2)ささ身はスジを取り除き、厚みに包丁を入れて開く。包丁を斜めに入れながら、1cm幅のそぎ切りにする。

(3)鍋に水、「いりこだし」小さじ2を入れて強火にかける。煮立ったら、キャベツを加えてゆで、しんなりとしたら取り出し、ザルに上げて水気をきる。

(4)同じ鍋に(2)のささ身を入れてゆでる。ささ身の色が変わったら、ザルに取り出す。

(5)(3)のキャベツ、(4)のささ身をボウルに入れ、「いりこだし」小さじ2、(4)のゆで汁少々を加えてあえる。汁気を軽くきって器に盛り、青じそをのせる。

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温キャベツとささ身のいりこあえ レシピ
温キャベツとささ身のいりこあえ
調理時間
エネルギー
154kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
153g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
キャベツ 6枚(300g)
鶏ささ身・大 3本(200g)
青じそ 6枚
3カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ4

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温キャベツとささ身のいりこあえの作り方
  1. (1)キャベツは芯を取り除き、3cm四方に切る。青じそはタテ半分に切って重ね、せん切りにする。
  2. (2)ささ身はスジを取り除き、厚みに包丁を入れて開く。包丁を斜めに入れながら、1cm幅のそぎ切りにする。
  3. (3)鍋に水、「いりこだし」小さじ2を入れて強火にかける。煮立ったら、キャベツを加えてゆで、しんなりとしたら取り出し、ザルに上げて水気をきる。
  4. (4)同じ鍋に(2)のささ身を入れてゆでる。ささ身の色が変わったら、ザルに取り出す。
  5. (5)(3)のキャベツ、(4)のささ身をボウルに入れ、「いりこだし」小さじ2、(4)のゆで汁少々を加えてあえる。汁気を軽くきって器に盛り、青じそをのせる。
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温キャベツとささ身のいりこあえ へのコメント

ささみの茹で汁を油断して全部捨てちゃいました。今度はちゃんと取っておきたいです。

くのーるさん

グッド!

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