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キャベツと鶏肉のカレー煮の献立

献立 41分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 511 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 18.9 g
  • ・野菜摂取量※ 252 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと鶏肉のカレー煮

30分

材料(2人分)

キャベツ・大
5枚(350g)
鶏もも肉
1/2枚(120g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ2・1/2
紹興酒
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
こしょう
少々
片栗粉
適量
カレー粉
小さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1/2
しょうがのみじん切り
小さじ1/2
1・1/2カップ
砂糖
小さじ1
しょうゆ
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1/4カップ
片栗粉
大さじ1・2/3
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは4~5cm角に切る。鶏肉は3cm角に切ってボウルに入れ、
    「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を加えて手でもみ、Aを加えてさらにもみ込む。
  2. 2

    (1)の鶏肉に片栗粉をまぶしつけ、中温(170~180℃)に熱した油に
    入れて揚げる。こんがりとしたら、取り出して油をきる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ2を強火で熱し、(1)のキャベツを炒める。
    全体に油がまわったら、いったん取り出す。
  4. 4

    同じフライパンにBを入れて弱火で炒め、香りがたったら中火にし、水、
    「丸鶏がらスープ」小さじ2を加える。
  5. 5

    煮立ったら、Cを加えて混ぜ、(3)のキャベツを戻し入れ、(3)の鶏肉を加えて
    弱火で5分ほど煮る。Dの水溶き片栗粉を加え、ごま油をふって混ぜる。

「キャベツと鶏肉のカレー煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー338kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ

15分 (時間外を除く)

材料(1人分)

ピーマン
1/2個
大豆もやし
1/4袋(50g)
ロースハム
1/2枚
きくらげ
1g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/8(0.63g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはヘタと種を取ってタテ細切りにし、きくらげは水でもどし(時間外)、
    細切りにする。ハムも細切りにする。
  2. 2

    もやしは熱湯でゆでる。ゆで上がる寸前に(1)のきくらげ・ピーマンを加えて
    ゆで、ザルに上げて水気をきって冷ます。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を混ぜ合わせ、(1)のハム、
    (2)のもやし・きくらげ・ピーマンを加えてあえる。

「ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マグカップわかめスープ

1分

材料(1人分)

カットわかめ(乾)
2g
いり白ごま
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    マグカップにわかめ、ごま、「丸鶏がらスープ」を入れて熱湯を注ぐ。
  2. *刻んだねぎや、ごま油少量を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「マグカップわかめスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー9kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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