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キャベツと鶏肉のカレー煮 レシピ

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キャベツと鶏肉のカレー煮
調理時間
エネルギー
347kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
177g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

キャベツ・大 5枚(350g)
鶏もも肉 1/2枚(120g)
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2・1/2
紹興酒 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ ひとつまみ
こしょう 少々
片栗粉 適量
カレー粉 小さじ1
にんにくのみじん切り 小さじ1/2
しょうがのみじん切り 小さじ1/2
1・1/2カップ
砂糖 小さじ1
しょうゆ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
1/4カップ
片栗粉 大さじ1・2/3
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 少々

キャベツと鶏肉のカレー煮の作り方

(1)キャベツは4~5cm角に切る。鶏肉は3cm角に切ってボウルに入れ、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を加えて手でもみ、Aを加えてさらにもみ込む。

(2)(1)の鶏肉に片栗粉をまぶしつけ、中温(170~180℃)に熱した油に入れて揚げる。こんがりとしたら、取り出して油をきる。

(3)フライパンに油大さじ2を強火で熱し、(1)のキャベツを炒める。全体に油がまわったら、いったん取り出す。

(4)同じフライパンにBを入れて弱火で炒め、香りがたったら中火にし、水、「丸鶏がらスープ」小さじ2を加える。

(5)煮立ったら、Cを加えて混ぜ、(3)のキャベツを戻し入れ、(3)の鶏肉を加えて弱火で5分ほど煮る。Dの水溶き片栗粉を加え、ごま油をふって混ぜる。

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キャベツと鶏肉のカレー煮 レシピ
キャベツと鶏肉のカレー煮
調理時間
エネルギー
347kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
177g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
キャベツ・大 5枚(350g)
鶏もも肉 1/2枚(120g)
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2・1/2
紹興酒 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ ひとつまみ
こしょう 少々
片栗粉 適量
カレー粉 小さじ1
にんにくのみじん切り 小さじ1/2
しょうがのみじん切り 小さじ1/2
1・1/2カップ
砂糖 小さじ1
しょうゆ 少々
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こしょう 少々
1/4カップ
片栗粉 大さじ1・2/3
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 少々

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キャベツと鶏肉のカレー煮の作り方
  1. (1)キャベツは4~5cm角に切る。鶏肉は3cm角に切ってボウルに入れ、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を加えて手でもみ、Aを加えてさらにもみ込む。
  2. (2)(1)の鶏肉に片栗粉をまぶしつけ、中温(170~180℃)に熱した油に入れて揚げる。こんがりとしたら、取り出して油をきる。
  3. (3)フライパンに油大さじ2を強火で熱し、(1)のキャベツを炒める。全体に油がまわったら、いったん取り出す。
  4. (4)同じフライパンにBを入れて弱火で炒め、香りがたったら中火にし、水、「丸鶏がらスープ」小さじ2を加える。
  5. (5)煮立ったら、Cを加えて混ぜ、(3)のキャベツを戻し入れ、(3)の鶏肉を加えて弱火で5分ほど煮る。Dの水溶き片栗粉を加え、ごま油をふって混ぜる。
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キャベツと鶏肉のカレー煮 へのコメント

直接ご飯の上にのせて、どんぶりにして食べたい。多めに作って、翌日とかパスタと和えたり、とろけるチーズをのせてオーブントースターで焼いてもおいしそう。

きここさん

グッド!

0

まだまだ暑い日が続きカレー味は食欲をわかしてくれるのでいいですね。

ポタージュパパさん

グッド!

1

カレーを煮込むと暑くなっちゃうので作りましたがキャベツの甘みとカレーのスパイシーさがたまりません。

くのーるさん

グッド!

1

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