フライパンでつくる筑前煮の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 637 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 30.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 275 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        フライパンでつくる筑前煮
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、3cm角に切る。
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                                    4にんじんは回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。
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                                    5フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面を色よく焼く。
 (2)のれんこん、(3)のごぼう、(4)のにんじんを加えて炒め合わせる。
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                                    6全体に油がまわったら、酒をふり、水、「ほんだし」を順に加える。
 煮立ったらAを加えて混ぜ、再び煮立ったら弱火にし、フタをして10~15分煮る。
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                                    7フタを取って強火にし、フライパンを揺すりながら、煮汁がほとんどなくなるまで
 煮からめる。
                            「フライパンでつくる筑前煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー438kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質24.8 g
- ・野菜摂取量※200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1焼きおにぎりは表示時間通りに電子レンジで加熱し、器に入れる。
 Aをかけて、Bをのせる。
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                                    *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
                            「焼きおにぎり茶漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー170kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンジでキャベツのおひたし
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1キャベツは塩をふり、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、軽く水気をきる。
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                                    2ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のキャベツとあえる。
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                                    3器に盛り、削り節をのせる。
                            「レンジでキャベツのおひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                