ささ身と野菜の春巻の献立
                献立 42分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 528 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 26.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 194 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ささ身と野菜の春巻
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
ささ身はスジを取り、長さを半分に切って、包丁を寝かせて入れ、
厚みを半分に切る。さらにタテに5mm幅に切る。 - 
                                    
3
ボウルに(2)のささ身を入れ、「味の素®」をふって混ぜる。
ささ身に「味の素®」のうま味がなじみ、コクが出る。Aを加えてさらによく混ぜる。 - 
                                    
4
小さめのボウルにBを入れて、溶いておく。 - 
                                    
5
春巻の皮1枚を広げ、(2)のささ身、(1)のセロリ・にら・ねぎを
1/6量ずつ手前にのせる。皮のまわりに、ハケでBを薄く塗る。 - 
                                    
6
手前の皮を向こう側に折ってから左右の皮を内側に折りたたみ、手前から転がして
きっちりと包む。残りも同様にする。 - 
                                    
7
油を中温(170~180℃)に熱し、春巻の巻き終わりを下にして入れ、
菜箸で返しながら3分ほど揚げる。 - 
                                    
8
全体が薄いきつね色になったら高温(180~185℃)にし、さらに1分ほど揚げる。
取り出して油をきり、食べやすい大きさに切って器に盛る。 
                            「ささ身と野菜の春巻」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー408kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質20.9 g
 - ・野菜摂取量※83 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        やみつき!無限なす
                        7分
                                            
                    
                つくり方
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1
なすはタテ細切りにする。ツナは油をきる。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のなす・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
器に盛り、ごまをふる。 
                            「やみつき!無限なす」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー90kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質4.4 g
 - ・野菜摂取量※70 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ウリうり瓜のあったかスープ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
野菜は全てピーラーで薄く切る。 - 
                                    
2
鍋に「丸鶏がらスープ」、Aを入れて煮立ったら、(1)の野菜を加え、
野菜に火が通ったらアクを取る。 - 
                                    *「丸鶏がらスープ」、しょうゆ、ごま油は、「5:1:1」の割合で合わせます。
 
                            「ウリうり瓜のあったかスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー30kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※41 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く