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ぶりの梅風味照り焼きの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 378 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 30.0 g
  • ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶりの梅風味照り焼き

20分

材料(2人分)

ぶり・2切れ
200g
れんこん・4cm
50g
かぶの葉
2個分
梅干し
2個
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
しょうが汁
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて混ぜ、ぶりを加えてからめる。
  2. 2

    れんこんは皮をむいて6mm幅の輪切りにし、水をはったボウルに3分ほどつけてザルに上げ、水気をきる。
  3. 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かして塩、かぶの葉を入れ、1分ほどゆでる。水につけて冷まし、手で水気をしぼって4cm長さに切る。
  4. 4

    梅干しは種を取り除き、包丁でこまかくたたく。小さめのボウルにBを入れて混ぜ、梅肉を加えて混ぜる。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、(2)のれんこんを両面を色よく焼いて取り出す。
  6. 6

    フライパンに油小さじ1を中火で熱し、(1)のぶりの汁気を軽くきり、30秒~1分焼いて裏返し、さらに30秒~1分焼く。弱火にしてフタをし、2分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7

    (4)を加え、ぶりを返しながら煮からめる。(5)のれんこんを器に敷き、ぶりをのせ、(3)のかぶの葉を添える。

「ぶりの梅風味照り焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー292kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質23.6 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊のからし豆腐あえ

20分

材料(2人分)

春菊
4本(正味80g)
木綿豆腐
80g
みそ
大さじ1/2
すり白ごま
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ2/3(3.4g)
練りがらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーで包み、しばらくおく。
    春菊はゆでて2cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)の豆腐を入れてつぶし、Aを加えて混ぜ、
    (1)の春菊を加えてあえる。

「春菊のからし豆腐あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根のピリ辛みそ汁

10分

材料(4人分)

大根
8cm(200g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
七味唐がらし・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は薄いいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の大根を入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして1~2分煮る。大根に火が通ったら、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。

「大根のピリ辛みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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