しいたけといんげん入り親子丼の献立
献立 21分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 759 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 34.5 g
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・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しいたけといんげん入り親子丼
15分
つくり方
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1
さやいんげんはヘタを切り落とす。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、さやいんげんを
入れて1分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、2cm長さに切る。 -
2
しいたけは石づきを切り落とし、タテ4等分に切る。 -
3
玉ねぎはタテ半分に切り、ヨコ半分に切って、さらにタテに8mm幅に切る。 -
4
鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、1.5~2cm角に切る。 -
5
フライパンに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。
煮立ったら(4)の鶏肉を加え、1~2分煮る。 -
6
肉の色が変わったら酒をふり、Aを加える。再び煮立ったら、
(2)のしいたけ、(3)の玉ねぎを加えてフタをし、弱火にして5分ほど煮る。 -
7
(1)のさやいんげんを加え、溶き卵を全体に流し入れる。再びフタをして1分ほど煮る。
卵が半熟状になったら火から下ろす。器にご飯をよそい、煮汁ごとのせる。
「しいたけといんげん入り親子丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー689kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質30.8 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜のにんにくしょうが風味漬け
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
白菜はひと口大の食べやすい大きさ(5cm長さ、1cm幅位)に切る。にんじんはマッチ棒大くらいのせん切りにする。 -
2
ビニール袋に(1)の白菜・にんじんを入れ、Aを加えてザッと混ぜ、少しもみこんで水を加え、なじむまで30分おく(時間外)。冷蔵庫で保存する。
「白菜のにんにくしょうが風味漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く