しいたけといんげん入り親子丼の献立
献立 26分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 770 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 34.7 g
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・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しいたけといんげん入り親子丼
15分
つくり方
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1
さやいんげんはヘタを切り落とす。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、さやいんげんを
入れて1分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、2cm長さに切る。 -
2
しいたけは石づきを切り落とし、タテ4等分に切る。 -
3
玉ねぎはタテ半分に切り、ヨコ半分に切って、さらにタテに8mm幅に切る。 -
4
鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、1.5~2cm角に切る。 -
5
フライパンに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。
煮立ったら(4)の鶏肉を加え、1~2分煮る。 -
6
肉の色が変わったら酒をふり、Aを加える。再び煮立ったら、
(2)のしいたけ、(3)の玉ねぎを加えてフタをし、弱火にして5分ほど煮る。 -
7
(1)のさやいんげんを加え、溶き卵を全体に流し入れる。再びフタをして1分ほど煮る。
卵が半熟状になったら火から下ろす。器にご飯をよそい、煮汁ごとのせる。
「しいたけといんげん入り親子丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー689kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質30.8 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根のピリ辛ごま漬け
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 大根
- 400g
- 長ねぎ・青い部分10cm
- 1/4本
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 赤唐がらし
- 1本
- すり白ごま
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根は5cm長さに切り、繊維に沿って1cm角の棒状に切る。ねぎは5cm長さ、5mm幅に切る。赤唐がらしは細切りにする。 -
2
ビニール袋に(1)の大根・ねぎ・赤唐がらしを入れ、Aを加え、ビニール袋の空気を抜き、30分おく(時間外)。 -
3
汁気をきった(2)の大根・ねぎをすりごまでサッとあえる。
「大根のピリ辛ごま漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねばねば冷やしみそ汁
6分
つくり方
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1
長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ねばねば冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く