チキンと野菜のクリームシチューの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 632 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 32.7 g
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・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンと野菜のクリームシチュー
30分
つくり方
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1
鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、3cm角に切る。
エリンギは長さを半分に切り、タテ4等分に切る。 -
3
玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。 -
4
鍋にたっぷりの湯をわかし、塩少々を加え、(3)のブロッコリーを30秒ほどゆで、
ザルに上げて水気をきる。 -
5
小さめのボウルにAを入れて、フォークでバターを切るように混ぜ合わせる。 -
6
フライパンに油を中火で熱し、(1)の鶏肉を両面を色よく焼く。
(1)のエリンギ、(2)のにんじん、(3)の玉ねぎを加えて炒め合わせる。 -
7
全体に油がまわったら白ワインをふり、水を注いで、「コンソメ」、ローリエを加える。
煮立ったら弱火にしてフタをし、10分ほど煮る。 -
8
牛乳、塩・こしょう各少々を加えて味を調え、(5)を加えて混ぜる。
(4)のブロッコリーを加えてひと煮する。
「チキンと野菜のクリームシチュー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー536kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質30.1 g
- ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカグリルマリネ
10分
材料(2人分)
- パプリカ(赤)
- 1個
- パプリカ(黄)
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。 -
2
(1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。 -
*型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。
「パプリカグリルマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ベーコンと小松菜のグリーンスープ
5分
つくり方
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1
小松菜、ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
カップに(1)の小松菜・ベーコン、Aを入れ、ラップをかけずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。 -
3
取り出してひと混ぜし、ヨコ3等分に切ったミニトマトを加える。
「ベーコンと小松菜のグリーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く