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チキンと野菜のクリームシチューの献立

献立 34分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 717 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 32.0 g
  • ・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チキンと野菜のクリームシチュー

30分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
エリンギ
2本(100g)
にんじん・小
1本(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ブロッコリー
1/4個(60g)
白ワイン
大さじ2
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ローリエ
1枚
バター
大さじ1・1/2
薄力粉
大さじ1・1/2
牛乳
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、3cm角に切る。
    エリンギは長さを半分に切り、タテ4等分に切る。
  2. 2

    にんじんは皮をむき、あれば波形のチーズカッターなどで、
    8mm幅の輪切りにする(ないときは包丁で切る)。
  3. 3

    玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
  4. 4

    鍋にたっぷりの湯をわかし、塩少々を加え、(3)のブロッコリーを30秒ほどゆで、
    ザルに上げて水気をきる。
  5. 5

    小さめのボウルにAを入れて、フォークでバターを切るように混ぜ合わせる。
  6. 6

    フライパンに油を中火で熱し、(1)の鶏肉を両面を色よく焼く。
    (1)のエリンギ、(2)のにんじん、(3)の玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  7. 7

    全体に油がまわったら白ワインをふり、水を注いで、「コンソメ」、ローリエを加える。
    煮立ったら弱火にしてフタをし、10分ほど煮る。
  8. 8

    牛乳、塩・こしょう各少々を加えて味を調え、(5)を加えて混ぜる。
    (4)のブロッコリーを加えてひと煮する。

「チキンと野菜のクリームシチュー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー536kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質30.1 g
  • ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトのハニージンジャーマリネ

3分

材料(2人分)

ミニトマト
13個(120g)
しょうがのみじん切り
小さじ1
はちみつ
小さじ2
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
適量
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは皮を湯むきする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のミニトマトを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、チャービルを飾る。
  4. *冷やしていただくとトマトの水分とマリネ液がよくなじんで、よりおいしくお召し上がり
     いただけます。

「トマトのハニージンジャーマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

りんごのポタージュ

6分

材料(4人分)

りんご
1個
バター
20g
熱湯
2カップ
「クノール カップスープ」コーンクリーム
4袋
パセリのみじん切り
少々
クルトン
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。
  3. 3

    器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。

「りんごのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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