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かき揚げざるそばの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 887 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 31.3 g
  • ・野菜摂取量※ 348 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かき揚げざるそば

30分

材料(2人分)

干しそば
150g
桜えび
20g
玉ねぎ
1/2個分
みつば
1束(30g)
大根
10cm(300g)
1個
薄力粉
適量
1カップ
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
いり白ごま
適量
おろししょうが
適量
ねぎの小口切り
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて混ぜ、火にかけ、煮立ったら火を止める。粗熱を取り、ボウルなどに移し、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2

    大根はスライサーなどで細切りにする。みつばは2cm長さに切る。玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに5mm幅に切る。
  3. 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを表示時間通りにゆでる。ザルに上げて水気をきり、冷水につけて洗う。ザルに上げて水気をきり、(2)の大根を加えて混ぜる。 
  4. 4

    計量カップに卵を溶きほぐす。冷水を加えてカップ2/3にし、よく混ぜ、ボウルに移す。薄力粉カップ2/3を加えて菜箸でサックリと混ぜる。
  5. 5

    別のボウルに桜えび、(2)のみつば・玉ねぎを入れ、薄力粉大さじ1をふり入れてサッと混ぜる。(4)を加え、大きく混ぜる。
  6. 6

    油を中温(170~180℃)に熱し、(5)を1/6量ずつ木ベラですくい、菜箸ですべらせるように入れて2~3分揚げる。
  7. 7

    裏返してさらに2~3分揚げ、取り出して油をきり、器に盛る。(1)、(3)もそれぞれ器に盛り、ごま、しょうが、ねぎを添える。

「かき揚げざるそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー789kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質26 g
  • ・野菜摂取量※206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さやいんげんのクタッと煮

15分

材料(2人分)

さやいんげん
150g
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
1リットル
「クノール チキンコンソメ」
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはパプリカの大きさに合わせて長さを切る。パプリカは細切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のさやいんげん・パプリカを加えて、クタッとなるまで中火で10分ほど煮る。

「さやいんげんのクタッと煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー40kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にら納豆

5分

材料(2人分)

にら
1/2束(50g)
納豆・小
1パック(30g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「ヤマキ めんつゆ」
小さじ1
練りがらし
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    にらは5cm長さに切り、サッと塩ゆでして、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のにら、納豆、ごま油、Aを加えて混ぜ合わせる。

「にら納豆」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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