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かき揚げざるそば レシピ

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かき揚げざるそば
調理時間
エネルギー
808kcal
塩分
4.2g
野菜摂取量
206g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

干しそば 150g
1個
桜えび 20g
大根 10cm(300g)
みつば 1束(30g)
玉ねぎ 1/2個分
いり白ごま 適量
おろししょうが 適量
ねぎの小口切り g
1カップ
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
小麦粉 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

かき揚げざるそばの作り方

(1)鍋に水、みりん、しょうゆを入れ、「ほんだし」をふり入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら火からおろす。粗熱が取れたら、ボウルなどに移し、冷蔵庫で冷やす。

(2)大根はスライサーなどで細切りにする。みつばは2cm長さに切る。玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに5mm幅に切る。

(3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを袋に表示された時間通りにゆでる。ザルに上げて水気をきり、冷水につけて洗う。ザルに上げて水気をきり、(2)の大根を加えて混ぜる。 

(4)計量カップに卵を溶きほぐす。冷水を足してカップ2/3にし、よく混ぜてからボウルに移し、小麦粉カップ2/3を加えて菜箸でサックリと混ぜる。

(5)別のボウルに桜えび、(2)のみつば・玉ねぎを入れ、小麦粉大さじ1をふり入れてサッと混ぜる。(4)を加え、大きく混ぜる。

(6)油を中温(170~180℃)に熱し、(5)を1/6量ずつ木ベラですくい、菜箸ですべらせるように入れて2~3分揚げる。

(7)裏返してさらに2~3分揚げ、取り出して油をきり、器に盛る。(1)、(3)もそれぞれ器に盛り、ごま、しょうが、ねぎを添える。

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かき揚げざるそば レシピ
かき揚げざるそば
調理時間
エネルギー
808kcal
塩分
4.2g
野菜摂取量
206g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
干しそば 150g
1個
桜えび 20g
大根 10cm(300g)
みつば 1束(30g)
玉ねぎ 1/2個分
いり白ごま 適量
おろししょうが 適量
ねぎの小口切り g
1カップ
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
小麦粉 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

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かき揚げざるそばの作り方
  1. (1)鍋に水、みりん、しょうゆを入れ、「ほんだし」をふり入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら火からおろす。粗熱が取れたら、ボウルなどに移し、冷蔵庫で冷やす。
  2. (2)大根はスライサーなどで細切りにする。みつばは2cm長さに切る。玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに5mm幅に切る。
  3. (3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを袋に表示された時間通りにゆでる。ザルに上げて水気をきり、冷水につけて洗う。ザルに上げて水気をきり、(2)の大根を加えて混ぜる。 
  4. (4)計量カップに卵を溶きほぐす。冷水を足してカップ2/3にし、よく混ぜてからボウルに移し、小麦粉カップ2/3を加えて菜箸でサックリと混ぜる。
  5. (5)別のボウルに桜えび、(2)のみつば・玉ねぎを入れ、小麦粉大さじ1をふり入れてサッと混ぜる。(4)を加え、大きく混ぜる。
  6. (6)油を中温(170~180℃)に熱し、(5)を1/6量ずつ木ベラですくい、菜箸ですべらせるように入れて2~3分揚げる。
  7. (7)裏返してさらに2~3分揚げ、取り出して油をきり、器に盛る。(1)、(3)もそれぞれ器に盛り、ごま、しょうが、ねぎを添える。
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かき揚げざるそば へのコメント

かき揚げとそばは良い組み合わせです♪

たいらぁさん

グッド!

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