かき揚げざるそばの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 905 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 27.3 g
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・野菜摂取量※ 324 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かき揚げざるそば
30分
つくり方
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1
鍋にAを入れて混ぜ、火にかけ、煮立ったら火を止める。粗熱を取り、ボウルなどに移し、冷蔵庫で冷やす。 -
2
大根はスライサーなどで細切りにする。みつばは2cm長さに切る。玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに5mm幅に切る。 -
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを表示時間通りにゆでる。ザルに上げて水気をきり、冷水につけて洗う。ザルに上げて水気をきり、(2)の大根を加えて混ぜる。 -
4
計量カップに卵を溶きほぐす。冷水を加えてカップ2/3にし、よく混ぜ、ボウルに移す。薄力粉カップ2/3を加えて菜箸でサックリと混ぜる。 -
5
別のボウルに桜えび、(2)のみつば・玉ねぎを入れ、薄力粉大さじ1をふり入れてサッと混ぜる。(4)を加え、大きく混ぜる。 -
6
油を中温(170~180℃)に熱し、(5)を1/6量ずつ木ベラですくい、菜箸ですべらせるように入れて2~3分揚げる。 -
7
裏返してさらに2~3分揚げ、取り出して油をきり、器に盛る。(1)、(3)もそれぞれ器に盛り、ごま、しょうが、ねぎを添える。
「かき揚げざるそば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー789kcal
- ・塩分4.2 g
- ・たんぱく質26 g
- ・野菜摂取量※206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんとえのきだけの炒めもの
10分
つくり方
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1
にんじんは小さめの乱切り、えのきだけは根元を切り、ヨコ半分にしてほぐす。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじんを入れ、約5分中火で炒める。 -
3
(2)に(1)のえのきだけを加えて炒め、Aで味を調え、
えのきだけがしんなりしたら火を止める。
「にんじんとえのきだけの炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリの甘酢あえ
15分
つくり方
「セロリの甘酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く