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野菜ギョーザの献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 709 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・野菜摂取量※ 326 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜ギョーザ

45分

材料(2人分)

餃子の皮・1袋・大
24枚
豚ひき肉
100g
キャベツ
6枚(300g)
にら
1/2束(50g)
しいたけ
6個(60g)
にんにく
少々
しょうが・小
1/4かけ
ねぎ
10cm(30g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
こしょう
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
適量
しょうゆ
適量
ラー油
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは5mm角に切り、ボウルに入れて塩をふり、手でよくもんで20~30分おく。にらは3mm幅に切る。しいたけは石づきを切り落とし、5mm角に切る。
  2. 2

    にんにくはすりおろす。しょうがは皮をむき、すりおろす。ねぎはタテにこまかい切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。
  3. 3

    (1)のキャベツがしんなりとしたら両手で水気をギュッとしぼり、大きめのボウルに入れる。ひき肉、(1)のにら・しいたけ、(2)のにんにく・しょうが・ねぎ、Aを加え、「丸鶏がらスープ」をふる。粘りが出るまで、よく練り混ぜる。
  4. 4

    餃子の皮1枚を広げ、真ん中に(3)のタネを大さじ1杯分ほどのせる。皮のまわりにハケで水を薄く塗る。皮を2つに折り、右側の端を少しくっつける。右側から、向こう側の皮を1cmほどのひだを寄せながら包む。
  5. 5

    左側の端もしっかりとくっつけ、形を整えてふきんを敷いたバットに並べる。
  6. 6

    フライパンに油を熱し、(5)の餃子を並べ入れて2~3分焼く。1個取り出してみて、底の面に焼き色がついていたら、水カップ2/3を注いでフタをし、弱めの中火にして4~5分蒸し焼きにする。
  7. 7

    皮が透きとおり、水気がほぼなくなったらフタを取り、再び中火にする。フライパンを揺すりながら1分ほど焼いて水気をとばす。
  8. 8

    器に盛り、酢、しょうゆ、ラー油を好みの分量で混ぜて添える。

「野菜ギョーザ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー517kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質19.9 g
  • ・野菜摂取量※192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ

15分 (時間外を除く)

材料(1人分)

ピーマン
1/2個
大豆もやし
1/4袋(50g)
ロースハム
1/2枚
きくらげ
1g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/8(0.63g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはヘタと種を取ってタテ細切りにし、きくらげは水でもどし(時間外)、
    細切りにする。ハムも細切りにする。
  2. 2

    もやしは熱湯でゆでる。ゆで上がる寸前に(1)のきくらげ・ピーマンを加えて
    ゆで、ザルに上げて水気をきって冷ます。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を混ぜ合わせ、(1)のハム、
    (2)のもやし・きくらげ・ピーマンを加えてあえる。

「ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスとのりのクイックスープ

5分

材料(2人分)

レタス
4枚(120g)
焼きのり
1/2枚
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタス、焼きのりはそれぞれひと口大にちぎり、器に等分に入れる。
  2. 2

    (1)にAを加え、熱湯を注ぎ、ごま油を加えて香りをつける。

「レタスとのりのクイックスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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