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野菜ギョーザ レシピ

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野菜ギョーザ
調理時間
エネルギー
521kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
192g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

餃子の皮・1袋・大 24枚
豚ひき肉 100g
キャベツ 6枚(300g)
にら 1/2束(50g)
しいたけ 6個(60g)
にんにく 少々
しょうが・小 1/4かけ
ねぎ 10cm(30g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
こしょう 少々
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
適量
しょうゆ 適量
ラー油 適量

野菜ギョーザの作り方

(1)キャベツは5mm角に切り、ボウルに入れて塩をふり、手でよくもんで20~30分おく。

(2)にらは3mm幅に切る。しいたけは石づきを切り落とし、5mm角に切る。

(3)にんにくはすりおろす。しょうがは皮をむき、すりおろす。ねぎはタテにこまかい切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。

(4)(1)のキャベツがしんなりとしたら両手で水気をギュッとしぼり、大きめのボウルに入れる。

(5)ひき肉、(2)のにら・しいたけ、(3)のにんにく・しょうが・ねぎ、Aを加え、「丸鶏がらスープ」をふる。粘りが出るまで、手でよく練り混ぜる。

(6)餃子の皮1枚を広げ、真ん中に(5)のタネを大さじ1杯分ほどのせる。皮のまわりにハケで水を薄く塗る。

(7)皮を2つに折り、右側の端を少しくっつける。右側から、向こう側の皮を1cmほどのひだを寄せながら包む。

(8)左側の端もしっかりとくっつけ、形を整えてふきんを敷いたバットに並べる。

(9)フライパンに油を中火で熱し、(8)の餃子を並べ入れて2~3分焼く。1個取り出してみて、底の面に焼き色がついていたら、水カップ2/3を注いでフタをし、弱めの中火にして4~5分蒸し焼きにする。

(10)皮が透き通り、水気がほぼなくなったらフタを取り、再び中火にする。フライパンを揺すりながら1分ほど焼いて水気をとばし、器に盛る。

(11)酢、しょうゆ、ラー油をお好みの分量で混ぜて添える。

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野菜ギョーザ レシピ
野菜ギョーザ
調理時間
エネルギー
521kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
192g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
餃子の皮・1袋・大 24枚
豚ひき肉 100g
キャベツ 6枚(300g)
にら 1/2束(50g)
しいたけ 6個(60g)
にんにく 少々
しょうが・小 1/4かけ
ねぎ 10cm(30g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
こしょう 少々
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
適量
しょうゆ 適量
ラー油 適量

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野菜ギョーザの作り方
  1. (1)キャベツは5mm角に切り、ボウルに入れて塩をふり、手でよくもんで20~30分おく。
  2. (2)にらは3mm幅に切る。しいたけは石づきを切り落とし、5mm角に切る。
  3. (3)にんにくはすりおろす。しょうがは皮をむき、すりおろす。ねぎはタテにこまかい切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。
  4. (4)(1)のキャベツがしんなりとしたら両手で水気をギュッとしぼり、大きめのボウルに入れる。
  5. (5)ひき肉、(2)のにら・しいたけ、(3)のにんにく・しょうが・ねぎ、Aを加え、「丸鶏がらスープ」をふる。粘りが出るまで、手でよく練り混ぜる。
  6. (6)餃子の皮1枚を広げ、真ん中に(5)のタネを大さじ1杯分ほどのせる。皮のまわりにハケで水を薄く塗る。
  7. (7)皮を2つに折り、右側の端を少しくっつける。右側から、向こう側の皮を1cmほどのひだを寄せながら包む。
  8. (8)左側の端もしっかりとくっつけ、形を整えてふきんを敷いたバットに並べる。
  9. (9)フライパンに油を中火で熱し、(8)の餃子を並べ入れて2~3分焼く。1個取り出してみて、底の面に焼き色がついていたら、水カップ2/3を注いでフタをし、弱めの中火にして4~5分蒸し焼きにする。
  10. (10)皮が透き通り、水気がほぼなくなったらフタを取り、再び中火にする。フライパンを揺すりながら1分ほど焼いて水気をとばし、器に盛る。
  11. (11)酢、しょうゆ、ラー油をお好みの分量で混ぜて添える。
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野菜ギョーザ へのコメント

野菜たっぷりのぎようざ美味しそう(*^^*)

マリコ姫さん

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3

やさい餃子ってかいてあるのになぜ肉がはいっているのですか? 餃子の肉入りならわざわざやさい餃子って書かないほうがいいのでは... 野菜だけの餃子に興味があり会員登録したのに残念です。(すべての肉がたべれない者です)

eiheiziさん

グッド!

4

お肉だけでは出せない野菜の甘みがおいしいです^^

クノスープさん

グッド!

5

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