野菜ギョーザ
野菜のやさしい味わいに、「丸鶏がらスープ」でうま味とコクをプラス
つくり方
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1
キャベツは5mm角に切り、ボウルに入れて塩をふり、手でよくもんで20~30分おく。にらは3mm幅に切る。しいたけは石づきを切り落とし、5mm角に切る。 -
2
にんにくはすりおろす。しょうがは皮をむき、すりおろす。ねぎはタテにこまかい切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。 -
3
(1)のキャベツがしんなりとしたら両手で水気をギュッとしぼり、大きめのボウルに入れる。ひき肉、(1)のにら・しいたけ、(2)のにんにく・しょうが・ねぎ、Aを加え、「丸鶏がらスープ」をふる。粘りが出るまで、よく練り混ぜる。 -
4
餃子の皮1枚を広げ、真ん中に(3)のタネを大さじ1杯分ほどのせる。皮のまわりにハケで水を薄く塗る。皮を2つに折り、右側の端を少しくっつける。右側から、向こう側の皮を1cmほどのひだを寄せながら包む。 -
5
左側の端もしっかりとくっつけ、形を整えてふきんを敷いたバットに並べる。 -
6
フライパンに油を熱し、(5)の餃子を並べ入れて2~3分焼く。1個取り出してみて、底の面に焼き色がついていたら、水カップ2/3を注いでフタをし、弱めの中火にして4~5分蒸し焼きにする。 -
7
皮が透きとおり、水気がほぼなくなったらフタを取り、再び中火にする。フライパンを揺すりながら1分ほど焼いて水気をとばす。 -
8
器に盛り、酢、しょうゆ、ラー油を好みの分量で混ぜて添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー517 kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質19.9 g
- ・野菜摂取量※192 g