野菜ギョーザの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 628 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 26.2 g
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・野菜摂取量※ 321 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜ギョーザ
45分
つくり方
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1
キャベツは5mm角に切り、ボウルに入れて塩をふり、手でよくもんで20~30分おく。にらは3mm幅に切る。しいたけは石づきを切り落とし、5mm角に切る。 -
2
にんにくはすりおろす。しょうがは皮をむき、すりおろす。ねぎはタテにこまかい切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。 -
3
(1)のキャベツがしんなりとしたら両手で水気をギュッとしぼり、大きめのボウルに入れる。ひき肉、(1)のにら・しいたけ、(2)のにんにく・しょうが・ねぎ、Aを加え、「丸鶏がらスープ」をふる。粘りが出るまで、よく練り混ぜる。 -
4
餃子の皮1枚を広げ、真ん中に(3)のタネを大さじ1杯分ほどのせる。皮のまわりにハケで水を薄く塗る。皮を2つに折り、右側の端を少しくっつける。右側から、向こう側の皮を1cmほどのひだを寄せながら包む。 -
5
左側の端もしっかりとくっつけ、形を整えてふきんを敷いたバットに並べる。 -
6
フライパンに油を熱し、(5)の餃子を並べ入れて2~3分焼く。1個取り出してみて、底の面に焼き色がついていたら、水カップ2/3を注いでフタをし、弱めの中火にして4~5分蒸し焼きにする。 -
7
皮が透きとおり、水気がほぼなくなったらフタを取り、再び中火にする。フライパンを揺すりながら1分ほど焼いて水気をとばす。 -
8
器に盛り、酢、しょうゆ、ラー油を好みの分量で混ぜて添える。
「野菜ギョーザ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー517kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質19.9 g
- ・野菜摂取量※192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にんじんを拍子木切りにする。 -
2
耐熱ボウルに(1)のにんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。「鶏白湯スープ」を加えて混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、ごまをかける。
「人参の鶏白湯和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
枝豆とコーンの卵スープ
10分
つくり方
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1
枝豆はゆでて、さやから取り出す。 とうもろこしは実を包丁でこそげ取る。ボウルに卵を割りほぐす。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、A、(1)の枝豆・ゆでとうもろこし・溶き卵を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
「枝豆とコーンの卵スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く