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ほうれん草の卵焼きの献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 428 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・野菜摂取量※ 295 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草の卵焼き

20分

材料(2人分)

4個
ほうれん草・小
1/2束(120g)
大根・8.5cm
250g
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
少々
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋にたっぷりの湯をわかし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。
    水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼる。
  3. 3

    バットにほうれん草をのせ、Aをふってからめ、汁気をしぼり、
    卵焼き器の幅に合わせて切る。
  4. 4

    小さめのボウルに水、「ほんだし」を入れ、よく混ぜる。
  5. 5

    ボウルに卵を溶きほぐし、(4)、Bを加えてよく混ぜる。1/2量ずつに分けておく。
  6. 6

    卵焼きは計2本作る。卵焼き器を油に含ませたキッチンペーパーで拭き、中火にかける。
  7. 7

    (5)の分けた卵液の1/3量を流し入れて全体に広げ、卵のフチが固まってきたら、
    表面の泡を菜箸で軽くつぶす。
  8. 8

    向う側の端に(3)のほうれん草の1/2量をヨコ長に置く。
  9. 9

    ほうれん草を菜箸で軽く押さえながら、向こう側の卵を手前に向かって、
    折り返すように巻く。
  10. 10

    手前まで巻いたら向こう側に移し、手前のあいたところを、油を含ませた
    キッチンペーパーで拭く。
  11. 11

    残りの卵液の1/2量を流し入れて広げる。巻いた卵焼きを菜箸で少し持ち上げ、
    卵焼きの下にも卵液を流す。
  12. 12

    卵のフチが固まってきたら、向こう側から手前に向かって、菜箸で折り返すように巻く。
  13. 13

    向こう側に移し、手前のあいたところを、油を含ませたキッチンペーパーで拭く。
    残りの卵液を流し入れ、同様に焼く。
  14. 14

    巻き終わりを下にして30秒ほど焼き、取り出す。残りの卵液も同様にほうれん草を
    巻いて作る。
  15. 15

    食べやすい大きさに切って器に盛り、(1)の大根おろしを添えて、しょうゆをかける。

「ほうれん草の卵焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー239kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いんげんとちくわの甘辛炒め

8分

材料(2人分)

さやいんげん
4本
パプリカ(黄)
1/4個
ちくわ・2本
60g
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんは斜め薄切りにし、パプリカは細切りにする。
    ちくわはヨコ半分に切り、タテ4等分にする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のさやいんげん・パプリカ・ちくわを入れて炒め、
    A、「ほんだし」で調味する。

「いんげんとちくわの甘辛炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁

15分

材料(2人分)

かぼちゃ
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
240ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
練り白ごま
大さじ1
みそ
小さじ1・1/2
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、5mm幅のいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のかぼちゃ・玉ねぎを加えて
    やわらかくなるまで煮て、Bを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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