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なすとピーマンの肉みそ炒めの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 656 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとピーマンの肉みそ炒め

15分

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
なす
5個
ピーマン
3個
「ほんだし」
小さじ1/2
みそ
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り落とし、回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り、ひと口大の乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)のなすを加えて1~2分炒める。なすがしんなりしたら(1)のピーマンを加えてサッと炒め合わせ、「ほんだし」をふり入れて混ぜる。弱火にしてフタをし、3~4分蒸し焼きにする。
  3. 3

    混ぜ合わせたAを加えて中火で手早くからめる。

「なすとピーマンの肉みそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

変わりおにぎり2種

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
みぶ菜の漬物・市販
50g
たくあん・市販
50g
たらこ
1腹
小梅
適量
「瀬戸のほんじお」
適量
焼きのり
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は普通に炊飯器で炊く(時間外)。
  2. 2

    みぶ菜の漬けものは水気をきって、みじん切りにする。
    たくあんは薄切りにして、みじん切りにする。
  3. 3

    (1)のご飯の半量は(2)のみぶ菜・たくあんを混ぜ合わせて三角に握る。
    全体に塩をごく少量ふり、長方形に切ったのりを巻く。
  4. 4

    (1)のご飯の残りの半量は中央にたらこ・梅干しをそれぞれ詰めて丸型に握る。
    全体に塩をごく少量ふり、約1cm角の正方形に切ったのりを周りに貼りつける。
  5. *おにぎりを握る時、手を軽くぬらして、ほぼ形作れる位までにぎれたら、塩をふり、
     その後、のりを貼りつけます。

「変わりおにぎり2種」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー441kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とかぼちゃのしょうがみそ汁

15分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/6個
白菜
1枚
しょうがのすりおろし
小さじ1
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃ、白菜は2cm角くらいに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぼちゃ・白菜、しょうがを入れて火にかけ、沸騰したら、フタをして弱火にし、火が通るまで7~8分煮て、みそを溶き入れる。

「白菜とかぼちゃのしょうがみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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