白菜とかぼちゃのしょうがみそ汁
白菜のシャキシャキ食感とかぼちゃの甘みが美味しいみそ汁♪ しょうがが効いていて、心も体もあたたまるほっこりする1品です!
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/6個
- 白菜
- 1枚
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 水
- 3カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- みそ
- 大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぼちゃ、白菜は2cm角くらいに切る。 -
2
鍋にA、(1)のかぼちゃ・白菜、しょうがを入れて火にかけ、沸騰したら、フタをして弱火にし、火が通るまで7~8分煮て、みそを溶き入れる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー54 kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※71 g