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たいの柚香焼きの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 426 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 26.0 g
  • ・野菜摂取量※ 249 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たいの柚香焼き

30分

材料(4人分)

たい(切り身)・4切れ
280g
ゆず
1/2個
長いも・6cm
150g
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    たいは長さを半分に切って皮に5mm深さほどの切り目を2本入れる。
  2. 2

    ゆずは皮の表面をすりおろし、残りはタテ半分に切り、さらにヨコに5mm幅に切って
    いちょう切りにする。
  3. 3

    ボウルにA、(2)を入れて混ぜる。(1)のたいを加えてからめ、10~20分おく。
  4. 4

    長いもは1.5cm幅の輪切りにする。
  5. 5

    魚焼きグリル(または焼き網)に、(3)のたいの汁気を軽くきって並べ、
    あいたところに(4)の長いもをのせる。
  6. 6

    中火で4~5分焼いてそれぞれ裏返し、さらに3~4分焼く。
    両面に焼き色がついたら、器に盛る。

「たいの柚香焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー165kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの酢の物

10分

材料(2人分)

きゅうり
1・1/2本
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりは小口切りにして塩もみをし、しんなりしたら水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。

「きゅうりの酢の物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
トマト
1・1/2個
れんこん
4cm(正味100g)
長ねぎ
1本
白菜
2・1/2枚
700ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
小さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉、トマト、白菜はひと口大に切る。ねぎは1.5cm幅のぶつ切りにし、れんこんはいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉・れんこん・ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜・トマトを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。

「トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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