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三芋黒椒鶏(イモ・いも・芋 三つのおいもチキン)の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 414 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 19.0 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

三芋黒椒鶏(イモ・いも・芋 三つのおいもチキン)

35分

材料(4人分)

鶏もも肉
120g
「瀬戸のほんじお」
少々
黒こしょう
少々
じゃがいも
1/2個
里いも
4個
さつまいも
60g
にんじん
50g
ミニトマト
4個
ブロッコリー・小房
4個
しょうがの薄切り
5g
にんにくの薄切り
5g
1・1/2カップ
紹興酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。
    じゃがいも、里いも、さつまいも、にんじんはひと口大に切る。Bは合わせておく。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたらフライパンの
    端に寄せ、中央にしょうが、にんにくを入れ、香りが出たら(1)の野菜を加えて炒める。
  3. 3

    Bを加えて10~15分ほど煮込み、ミニトマトを加え、器に盛り、
    塩ゆでしたブロッコリーをのせる。

「三芋黒椒鶏(イモ・いも・芋 三つのおいもチキン)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしと黄にらの中華あえ

10分

材料(1人分)

大豆もやし
1/4袋
黄にら
1束
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
白ごま
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    黄にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    耐熱容器にもやし、(1)の黄にらをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、冷水にとって水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルにAを合わせて(2)の黄にら・もやしをあえ、器に盛ってごまをふる。
  4. *にらや豆苗(とうみょう)を使ってもおいしくお作りいただけます。

「もやしと黄にらの中華あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

くずし豆腐と卵のスープ

5分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
溶き卵
1個分
キャベツ
1枚(50g)
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のキャベツを入れて火にかけ、キャベツがやわらかくなったら、豆腐をスプーンでひと口大にくずして加える。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れて、ゆっくりとかき混ぜる。

「くずし豆腐と卵のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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