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手綱寿司2種の献立

献立 48分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 711 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 31.9 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手綱寿司2種

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
2カップ
すし酢
大さじ4
ツナ油漬缶・1缶
200g
アボカド
1個
青じそ
8枚
ゆでだこの足
1本
きゅうり
1/2本
パプリカ(赤)
1/2個
とびっこ
大さじ4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って分量の水を加えて炊く(時間外)。炊き上がったらすし酢を合わせ、
    手早く混ぜる。4等分に分けて棒状(3.5cm角、18cm長さ)にする。
  2. 2

    ツナは油をきっておく。アボカドはタテに一周切り込みを入れてひねって
    2つに分け、種と皮を除き、タテ5mm幅に切る。
  3. 3

    たこ、きゅうりは3mm幅の斜め切りにする。パプリカはヨコ3mm幅に切る。
  4. 4

    ラップを広げ、(2)のツナ・アボカド、青じそ各1/2量を彩りよく置き、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」を軽くしぼり、(1)のすし飯をのせ、形よく包む。
    同様にもう1本作る。
  5. 5

    ラップを広げ、(3)のたこ・きゅうり・パプリカ、とびっこ各1/2量を彩りよく置き、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」を軽くしぼり、(1)のすし飯をのせ、形よく包む。
    同様にもう1本作る。
  6. 6

    (4)、(5)を食べやすい大きさに切って、器に盛る。
  7. *(4)、(5)を形よく包むとき、巻きすを利用すると、よりきれいな形に出来上がります。

「手綱寿司2種」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー556kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質26.3 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のおひたし

8分

材料(4人分)

ほうれん草
1束
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
適量
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は塩ゆでにし、水に取り、水気をよくしぼり、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    器に盛り、しょうゆをかけ、「ほんだし」をふる。

「ほうれん草のおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー8kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜のお吸いもの

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
100g
にんじん
1/4本
ごぼう
1/3本
大根
5cm(125g)
しいたけ
2枚
さやいんげん
50g
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2(6g)
小さじ2
3カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。
  2. 2

    にんじん・ごぼう・大根は太めのせん切りにし、しいたけは薄切り
    さやいんげんはスジを取り、両端を切って半分に切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒め(2)の野菜を加え、
    全体に油がなじむまで炒める。
  4. 4

    A、「こんぶだし」を加え、アクを取りながら、野菜がやわかくなるまで煮、
    塩で味を調える。

「野菜のお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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