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野菜のお吸いもの レシピ

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野菜のお吸いもの
調理時間
エネルギー
149kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
60g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚バラ薄切り肉 100g
にんじん 1/4本
ごぼう 1/3本
大根 5cm(125g)
しいたけ 2枚
さやいんげん 50g
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ2(6g)
小さじ2
3カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1

野菜のお吸いものの作り方

(1)豚肉は3cm幅に切る。

(2)にんじん・ごぼう・大根は太めのせん切りにし、しいたけは薄切り、さやいんげんはスジを取り、両端を切って半分に切る。

(3)鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒め(2)の野菜を加え、全体に油がなじむまで炒める。

(4)A、「こんぶだし」を加え、アクを取りながら、野菜がやわかくなるまで煮、塩で味を調える。

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どっちの夏野菜を食べたい?
野菜のお吸いもの レシピ
野菜のお吸いもの
調理時間
エネルギー
149kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
60g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚バラ薄切り肉 100g
にんじん 1/4本
ごぼう 1/3本
大根 5cm(125g)
しいたけ 2枚
さやいんげん 50g
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ2(6g)
小さじ2
3カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1

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野菜のお吸いものの作り方
  1. (1)豚肉は3cm幅に切る。
  2. (2)にんじん・ごぼう・大根は太めのせん切りにし、しいたけは薄切り、さやいんげんはスジを取り、両端を切って半分に切る。
  3. (3)鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒め(2)の野菜を加え、全体に油がなじむまで炒める。
  4. (4)A、「こんぶだし」を加え、アクを取りながら、野菜がやわかくなるまで煮、塩で味を調える。
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