手綱寿司2種の献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 700 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 32.4 g
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・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
手綱寿司2種
30分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って分量の水を加えて炊く(時間外)。炊き上がったらすし酢を合わせ、
手早く混ぜる。4等分に分けて棒状(3.5cm角、18cm長さ)にする。 -
2
ツナは油をきっておく。アボカドはタテに一周切り込みを入れてひねって
2つに分け、種と皮を除き、タテ5mm幅に切る。 -
3
たこ、きゅうりは3mm幅の斜め切りにする。パプリカはヨコ3mm幅に切る。 -
4
ラップを広げ、(2)のツナ・アボカド、青じそ各1/2量を彩りよく置き、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を軽くしぼり、(1)のすし飯をのせ、形よく包む。
同様にもう1本作る。 -
5
ラップを広げ、(3)のたこ・きゅうり・パプリカ、とびっこ各1/2量を彩りよく置き、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を軽くしぼり、(1)のすし飯をのせ、形よく包む。
同様にもう1本作る。 -
6
(4)、(5)を食べやすい大きさに切って、器に盛る。 -
*(4)、(5)を形よく包むとき、巻きすを利用すると、よりきれいな形に出来上がります。
「手綱寿司2種」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー556kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質26.3 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとアスパラの和風ゆでサラダ
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
キャベツはザク切りにし、アスパラは根元の方は皮をむき3cm長さの斜め切りにする。 -
2
鍋に熱湯を沸かし、(1)のキャベツ・アスパラを入れ、1~2分ゆでて
ザルに上げ、流水で冷まし水気をしぼる。 -
3
「ほんだし」、しょうゆ、水を合わせてだししょうゆを作り、(2)を加えてあえる。
10分ほど置いて味をなじませる(時間外)。
「キャベツとアスパラの和風ゆでサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁
15分
つくり方
「かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く