いかとにらの揚げ春巻 スイートチリソース添えの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 448 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 32.9 g
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・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いかとにらの揚げ春巻 スイートチリソース添え
25分
つくり方
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1
いかは足とワタを抜き取り、胴と足を包丁で粗いミンチ状にする。
にらは5cmの長さに切る。 -
2
ボウルに(1)のいか・にら、Aを混ぜ合わせる。 -
3
Bを混ぜ合わせ、スイートチリソースを作る。 -
4
まな板の上にライスペーパーを置き、霧吹きで湿らせるか、
軽くしぼったふきんをかぶせて、やわらかくする。 -
5
(4)のライスペーパーの上に(2)の具を等分におき、春巻の要領で巻き、
巻き終わりをCの水溶き小麦粉で止める。同様にあと5本作る。 -
6
160~170℃の油で(5)の春巻を揚げる。 -
7
器に盛り、ミントの葉を飾り、(3)のスイートチリソースを添える。
「いかとにらの揚げ春巻 スイートチリソース添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー374kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質28.9 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリの甘酢あえ
15分
つくり方
「セロリの甘酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとしめじの味噌汁
15分
つくり方
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1
キャベツはせん切りにし、しめじは小房に分ける。油揚げは5mm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のキャベツ・しめじ・油揚げを加えて
キャベツがやわらかくなるまで煮、白みそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、七味唐がらしをふる。
「キャベツとしめじの味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く