ゆで鶏とピーマンのおかかポンマヨがけの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 440 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 28.1 g
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・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで鶏とピーマンのおかかポンマヨがけ
10分
つくり方
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1
ピーマンはタテ半分に切ってからヨコ1cm幅に切る。キャベツはひと口大にちぎる。 -
2
鍋に湯を沸かし、(1)のピーマン・キャベツを入れてサッとゆで、水にとり、
ザルに上げてしっかりと水気をきる。 -
3
同じ湯に鶏肉を入れてゆで、火が通ったら、取り出して食べやすい大きさに裂き、
塩をふる。 -
4
(2)のピーマン・キャベツ、(3)の鶏肉、削り節を混ぜ合わせて器に盛り、
混ぜ合わせたAをかける。
「ゆで鶏とピーマンのおかかポンマヨがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー194kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩ねぎ焼き
15分
つくり方
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1
ねぎは15cm長さに切ってから、タテ4等分に切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のねぎを加えてからめる。 -
3
フライパンにごま油を入れて熱し、(2)を1cm幅に広げて入れ、両面を色よく焼く。
食べやすく切り分けて皿に盛り、粗びき黒こしょう・「やさしお」をふり、
すだちを添える。 -
*食べる時にすだちをしぼる。
「塩ねぎ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー157kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げと小松菜のみそ汁
8分
つくり方
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1
厚揚げはタテ半分に切り、1cm厚さに切る。小松菜は4cm長さに切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」半量、(1)の厚揚げ・小松菜を加え、ひと煮する。 -
3
火を弱め、みそを溶き入れて、残りの「毎日カルシウム・ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
「厚揚げと小松菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く