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厚揚げと小松菜のみそ汁 レシピ

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厚揚げと小松菜のみそ汁
調理時間
エネルギー
94kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

厚揚げ 1枚(150g)
小松菜 150g
3・1/2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1(4g)
みそ 大さじ3・1/2

厚揚げと小松菜のみそ汁の作り方

(1)厚揚げはタテ半分に切り、1cm厚さに切る。小松菜は4cm長さに切る。

(2)鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」の半量、(1)の厚揚げ・小松菜を加え、ひと煮する。

(3)火を弱め、みそを溶き入れて、残りの「毎日カルシウム・ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。

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厚揚げと小松菜のみそ汁 レシピ
厚揚げと小松菜のみそ汁
調理時間
エネルギー
94kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
厚揚げ 1枚(150g)
小松菜 150g
3・1/2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1(4g)
みそ 大さじ3・1/2

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厚揚げと小松菜のみそ汁の作り方
  1. (1)厚揚げはタテ半分に切り、1cm厚さに切る。小松菜は4cm長さに切る。
  2. (2)鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」の半量、(1)の厚揚げ・小松菜を加え、ひと煮する。
  3. (3)火を弱め、みそを溶き入れて、残りの「毎日カルシウム・ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
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厚揚げと小松菜のみそ汁 へのコメント

いつも絹豆腐でお味噌汁を作っていたのですが、厚揚げで作るとボリュームが出て満腹感を得られるので良かったです。

デニム522さん

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レシピコメント

小松菜も美味しいですが、アレンジでちんげん菜にしても美味でした。
厚揚げはお豆腐よりもボリュームがあって満足感もかなりあります♡
またリピートします!

ぷーこ☻さん

グッド!

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厚揚げをお味噌汁に入れることが少ないのですがお豆腐や油揚げよりもボリュームが出ておいしそうですね!

くのーるさん

グッド!

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