OPEN MENU

MENU

桜えびとねぎの卵焼きの献立

献立 25分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 457 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

桜えびとねぎの卵焼き

10分

材料(4人分)

4個
干し桜えび
10g
ねぎ・細いもの
1/2本
「やさしお」
1g
砂糖
大さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
大根おろし
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ねぎは小口切りにする。ボウルに卵を溶きほぐし、「やさしお」、砂糖、うす口しょうゆを加えサッと混ぜ合わせ、卵液を作る。
  2. 2

    ボウルに桜えび、(1)のねぎを入れ、サッと混ぜ合わせる。
  3. 3

    卵焼き器に油をなじませ、余分な油を拭き、おたま1杯分の(1)の卵液を流し入れ、上から(2)の桜えび・ねぎを1/4量くらい散らす。
  4. 4

    卵液の底が焼けて固まってきたら手前に向かって巻き込んで向こう側にすべらせる。
  5. 5

    あいている所に油少々を塗り、再び(1)の卵液を流し入れ、(2)の桜えび・ねぎを散らして巻き込む。これを繰り返して焼き上げる。
  6. 6

    食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろしを添える。

「桜えびとねぎの卵焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎとわかめのマヨしょうがあえ

8分

材料(1人分)

玉ねぎ・1/4個
60g
生わかめ
5g
みょうが・1/2個
5g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
おろししょうが
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは繊維に垂直になるように薄切りにして水にさらし、水気をきる。
    わかめはザク切り、みょうがはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、おろししょうがを混ぜ合わせ、
    (1)の玉ねぎ・わかめ・みょうがを混ぜ合わせる。

「玉ねぎとわかめのマヨしょうがあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー132kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏むね肉とかぼちゃのごまみそ汁

12分

材料(4人分)

鶏むね肉(皮なし)
1枚(250g)
かぼちゃ
1/6個(200g)
ほうれん草
1/2束(100g)
しめじ
1/2パック(50g)
まいたけ
1/2パック(50g)
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
すり白ごま
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめのそぎ切りにする。かぼちゃは小さめの薄切りにし、ほうれん草はザク切りにする。しめじ、まいたけはほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉を加える。火が通ってきたら、(1)のかぼちゃ・しめじ・まいたけを加えてフタをして5分ほど煮る。(1)のほうれん草を加えてさらに30秒ほど煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ごまを加える。

「鶏むね肉とかぼちゃのごまみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー180kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質20 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。