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グリーンアスパラと豚肉の巻き焼きの献立

献立 120分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 734 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

グリーンアスパラと豚肉の巻き焼き

15分

材料(4人分)

グリーンアスパラガス
12本
豚バラ薄切り肉・またはロースのしゃぶしゃぶ用
200g
「やさしお」
小さじ1/2
こしょう
少々
レモン
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは根元1cmを切り落とし、根元から5cm程度皮をむく。
  2. 2

    豚肉を1枚ずつ広げ、(1)のアスパラを巻きつける。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れる。「やさしお」、こしょうをふり、全体に転がしながらきれいな焼き色がつくまで焼く。
  4. 4

    器に盛り、レモンを添える。

「グリーンアスパラと豚肉の巻き焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー193kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏五目ごはん

100分

材料(4人分)

3合
鶏もも肉
100g
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
油揚げ
1枚(30g)
しめじ
1パック(100g)
ごぼう
1/3本(50g)
にんじん
3cm(30g)
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ2・1/2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に入れ、
    3合目の目盛りより少なめに水を加え、30分以上水に浸す。
  2. 2

    鶏肉は2cm角に切り、Aをもみ込み下味をつける。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切ってから5mm幅に切る。
  3. 3

    しめじは根元を切って小房に分ける。ごぼうはささがきにし、
    5分ほど水にさらして水気をきる。にんじんは短冊切りにする。
  4. 4

    ボウルに(2)の鶏肉・油揚げ、(3)のしめじ・ごぼう・にんじんを入れ、
    「ほんだし」、Bを混ぜて10分おく。
  5. 5

    米の上に、材料を調味料ごとのせ普通に炊く。
    炊き上がったら底からご飯の粒をつぶさないよう、ふんわりと混ぜる。

「鶏五目ごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー478kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと貝割れの豆乳味噌汁

10分

材料(2人分)

かぶ・小
2個(120g)
1カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
調整豆乳
1/2カップ
みそ
大さじ1/2
貝割れ菜
1/2パック

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を少し残して、くし形に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったらBを加え、沸騰直前で火を止める。
  3. 3

    器に盛り、貝割れ菜を飾る。

「かぶと貝割れの豆乳味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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