鶏肉と白いんげんのトマト煮の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 410 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 27.6 g
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・野菜摂取量※ 312 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉と白いんげんのトマト煮
25分
材料(2人分)
- 鶏骨つき肉ぶつ切り
- 200g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 白いんげん豆の水煮・ドライパック1/2缶
- 55g
- ベーコン
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- カットトマト缶(食塩無添加)
- 400g
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1/2個
- 白ワイン
- 大さじ2
- ローリエ
- 1枚
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- パセリのみじん切り
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉にAをまぶし、下味をつける。ベーコン、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。 -
2
鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、(1)の鶏肉を並べ、皮に焼き色をつけて端によせる。 -
3
(1)のベーコン・玉ねぎ・にんにくを加えて香りが出て、玉ねぎが透き通るまで炒める。 -
4
白いんげん豆、トマト缶、「コンソメ」、白ワイン、ローリエ、「パルスイート」を加え、フタをして弱火で時々混ぜながら15~20分煮、塩・こしょうで味を調える。 -
5
器に盛り、パセリを散らす。
「鶏肉と白いんげんのトマト煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー281kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質15.7 g
- ・野菜摂取量※252 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分ける。ツナは汁気をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のブロッコリー・ツナ、「コンソメ」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、軽くあえる。
「レンジで簡単!ツナブロッコリー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこブーストポタージュ
5分
つくり方
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1
しめじは細かく切る、または小さく裂く。 -
2
耐熱カップに(1)のしめじ、しょうゆを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
「クノール カップスープ」を加えて、熱湯を注いでよく混ぜ、小ねぎを散らす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「きのこブーストポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く