えびとブロッコリーの豆板醤マヨあえの献立
献立 16分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 645 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 32.7 g
-
・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびとブロッコリーの豆板醤マヨあえ
15分
材料(1人分)
- えび
- 3尾
- ブロッコリー
- 1/4個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- エリンギ
- 1本
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えびは殻の間に楊枝を入れて背ワタを引き出して取り、ゆでて殻と尾をはずす。 -
2
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
塩ゆでする。 -
3
エリンギはタテに4等分に切り、天板にのせてオーブントースターで約2分焼く。 -
4
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、(1)のえび、
(2)のブロッコリー、(3)のエリンギを加えてあえる。 -
*豆板醤の量はお好みで調節してください。
「えびとブロッコリーの豆板醤マヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単中華丼
5分
材料(2人分)
- 袋入りカット野菜(にらもやしミックス)
- 1袋(200g)
- 豚ひき肉
- 100g
- 水
- 280ml
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- 溶き卵
- 1個分
- ご飯
- 2杯(小丼)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にカット野菜、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、ひき肉を加えてほぐし、アクを取る。 -
2
Bを加えてとろみがついたら、溶き卵を回し入れて、ひと煮立ちさせる。 -
3
器にご飯をよそい、(2)をかける。
「簡単中華丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー452kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質18.5 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器にAを入れ、湯を注ぐ。
「丸鶏生姜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く