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えびとブロッコリーの豆板醤マヨあえの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 633 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 28.4 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとブロッコリーの豆板醤マヨあえ

15分

材料(1人分)

えび
3尾
ブロッコリー
1/4個
「瀬戸のほんじお」
少々
エリンギ
1本
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻の間に楊枝を入れて背ワタを引き出して取り、ゆでて殻と尾をはずす。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
    塩ゆでする。
  3. 3

    エリンギはタテに4等分に切り、天板にのせてオーブントースターで約2分焼く。
  4. 4

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、(1)のえび、
    (2)のブロッコリー、(3)のエリンギを加えてあえる。
  5. *豆板醤の量はお好みで調節してください。

「えびとブロッコリーの豆板醤マヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー187kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふわふわ卵のあんかけチャーハン

10分

材料(2人分)

ご飯
300g
ミックスベジタブル
60g
かに風味かまぼこ
2本(30g)
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
1・1/2カップ
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
溶き卵
2個分
片栗粉
小さじ2
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かに風味かまぼこは3cm幅に切ってほぐす。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、ご飯を入れて炒め、凍ったままの「ミックスベジタブル」、(1)のかに風味かまぼこ、「香味ペースト」を加えて炒め合わせ、器に盛る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。卵がフワッとしたら火を止め、(2)にかける。

「ふわふわ卵のあんかけチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー428kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラとネギの中華風スープ

10分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
2本(40g)
長ねぎ
1本(100g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「やさしお」
少々
しょうがのすりおろし
小さじ1
ラー油
少々
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは3cm長さに切る。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のアスパラ・ねぎを加え、アスパラがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調える。
  3. 3

    器に盛り、しょうがをのせ、ラー油をたらし、ごまをふる。

「アスパラとネギの中華風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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