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酢鶏の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 387 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 17.5 g
  • ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

酢鶏

25分

材料(4人分)

鶏もも肉
250g
片栗粉
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
玉ねぎ
150g
にんじん
50g
ピーマン
40g
しいたけ
3枚(50g)
「Cook Do」酢豚用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつけ、油で揚げる。玉ねぎ、にんじん、ピーマンは乱切りにし、にんじんは下ゆでする。しいたけはそぎ切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・しいたけ・にんじんの順に炒める。(1)の鶏肉・ピーマンを加えて炒め、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。

「酢鶏」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー268kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花の中華おひたし

15分

材料(2人分)

菜の花
100g
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
赤唐がらし・輪切り
1/3本分
いり白ごま
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)の菜の花をゆでる。
    冷水にさらし、水気をしっかりとしぼる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)の菜の花を加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、白ごまをふる。

「菜の花の中華おひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シャキシャキじゃがとベーコンのスープ

15分

材料(2人分)

ベーコン
2枚(20g)
じゃがいも
1個(120g)
にら
1/4束(25g)
しょうがのせん切り
5g
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
ラー油
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベーコンは1cm幅に切り、じゃがいもはスライサーでせん切りにする。
    にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「丸鶏がらスープ」、しょうがを入れて煮立て、
    (1)のベーコン・じゃがいも・にらを加えてサッと煮る。
  3. 3

    器に盛り、ラー油をたらす。

「シャキシャキじゃがとベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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