大根と鶏手羽の中華煮込みの献立
献立 52分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 436 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 21.0 g
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・野菜摂取量※ 227 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根と鶏手羽の中華煮込み
50分
つくり方
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1
鶏手羽は関節から2つに切る。大根は皮をむいてタテ2等分に切り、2~3cm厚さの半月切りにする。大根の葉は3cm長さに切り、熱湯に塩(分量外)を入れてゆで、ザルに上げる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏手羽を入れて両面を焼きつける。(1)の大根を加えて炒め、酒をふり、水を加え、煮立ってきたら、火を弱めてアクを取る。 -
3
「丸鶏がらスープ」、赤唐がらし、しょうがを加えて混ぜ、フタをして弱火で15分ほど煮る。 -
4
Aを加えて混ぜ、さらにフタをして15~20分ほど煮る。 -
5
(4)のフタを取り、汁気をとばすようにして煮詰めて、最後に(1)の大根の葉を加えてごま油をふる。 -
*しょうゆの分量はお好みで大さじ4~5で調整してください。
「大根と鶏手羽の中華煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー255kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質15.3 g
- ・野菜摂取量※209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にらは1cm長さに切り、ちりめんじゃこ、「ピュアセレクトマヨネーズ」と混ぜる。 -
2
餃子の皮に(1)を等分にのせ、オーブントースターで皮に焼き色がつくまで焼く。
「にらとじゃこのギョーザの皮ピザ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー167kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップにのりをちぎって入れ、「丸鶏がらスープ」、小ねぎを加え、熱湯を注ぎ、ごまをふる。
「丸鶏海苔スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く