鶏肉とじゃがいものトマト煮込みの献立
                献立 61分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 465 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 23.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 170 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏肉とじゃがいものトマト煮込み
                        50分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもは半分に切り、水に10分ほどさらして水気をきる。玉ねぎはタテ半分に切り、さらにタテ4等分のくし形に切る。 - 
                                    
2
鶏肉は3cm角に切り、軽く塩・こしょうする。 - 
                                    
3
ホールトマトはボウルに入れて手でつぶす。 - 
                                    
4
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。玉ねぎはが透き通ってきたら(2)の鶏肉を加えて両面を焼きつけ、(1)のじゃがいもを加え、油がまわるくらい炒める。 - 
                                    
5
A、(3)のホールトマトを加えて煮立て、火を弱めてフタをして15分ほど煮る。 - 
                                    
6
塩・こしょうで味を調え、さらに10分ほど煮る。 - 
                                    
7
パセリを手でちぎって加え、しんなりするまで煮る。 
                            「鶏肉とじゃがいものトマト煮込み」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー288kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質16.7 g
 - ・野菜摂取量※130 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ごろごろ根菜ときのこのピクルス
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(8人分)
- れんこん
 - 200g
 - にんじん
 - 1/2本(80g)
 - エリンギ・大
 - 1本(80g)
 - ごぼう
 - 1/3本(60g)
 - さやいんげん
 - 5本(30g)
 - 酢
 - 250ml
 - 水
 - 250ml
 - 砂糖
 - 大さじ5
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 大さじ1
 - 赤唐がらし・種を除く
 - 1本
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 8ふり
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「ごろごろ根菜ときのこのピクルス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー45kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。 - 
                                    
2
15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。 - 
                                    *よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。
 - 
                                    *豆乳でもおいしくお召し上がりいただけます。
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                                    *お好みでバゲットを添えてお召し上がりください。
 
                            「「クノール カップスープ」牛乳でつくる えだ豆のポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー132kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質5.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く