細切り豚肉とピーマンの炒めものの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 439 kcal
 - 
                    ・塩分 4.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 23.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 208 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        細切り豚肉とピーマンの炒めもの
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豚肉は5mm幅の細切りにしてボウルに入れ、Aで下味をつける。 - 
                                    
2
ピーマン・赤ピーマンはタテ半分に切り、ヘタと種を取り、5~6mm幅の斜めせん切りにする。 - 
                                    
3
しめじは根元を少し切り、1~2本ずつにほぐす。フライパンに油大さじ1を熱し、しめじを入れてしんなりするまでよく炒める。 - 
                                    
4
しめじがしんなりしたら、(2)を加えて炒め、「丸鶏がらスープ」をふり、分量の水を加えて水気をとばすようにして炒めて取り出す。 - 
                                    
5
フライパンをサッと洗い、水気を拭き、油大さじ1をたす。(1)の豚肉に片栗粉をまぶして入れてほぐすようにして炒める。 - 
                                    
6
肉の色が変わったら、酒をふり、Bで味を調えて炒め合わせる。(4)の野菜を戻し入れて強火で炒め合わせ、最後にごま油をふる。 
                            「細切り豚肉とピーマンの炒めもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー189kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質12.6 g
 - ・野菜摂取量※51 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        うま辛 たたききゅうり
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- きゅうり
 - 2本
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
                            「うま辛 たたききゅうり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー61kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※98 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ミニトマトと長ねぎのスープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 卵
 - 4個
 - ウインナーソーセージ
 - 4本
 - ミニトマト
 - 12個
 - 長ねぎ
 - 1本
 - じゃがいも
 - 1個
 - 水
 - 3カップ
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 24cm(17g)
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ミニトマトはタテ半分に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。じゃがいもは8mm幅のいちょう切りにし、ソーセージは斜め切りにする。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のねぎ・ソーセージを加えて2分ほど煮る。 - 
                                    
3
全体に火が通ったら、卵を割り入れ、フタをして弱火で3~4分加熱する。 - 
                                    
4
(1)のミニトマトを加えてごま油を回しかける。 
                            「ミニトマトと長ねぎのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー189kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質9.8 g
 - ・野菜摂取量※59 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く