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魚介とアスパラの塩炒めの献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 462 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 32.5 g
  • ・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

魚介とアスパラの塩炒め

20分

材料(4人分)

えび
8尾
紋甲いか
150g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
グリーンアスパラガス
10本
パプリカ(赤)
1/4個
にんにく
1かけ
1/2カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
片栗粉
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻を取り、背を開いて背ワタを取る。いかは格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。えび、いかをボウルに入れ、Aでもみ、下味をつける。
  2. 2

    アスパラはタテ半分に切って5cm長さに切る。パプリカ、にんにくは薄切りにする。Bを混ぜ合わせておく。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のえび・いかを炒め、火が通ったらいったん取り出す。
  4. 4

    フライパンを軽く拭いて油大さじ1を加え、(2)の野菜を入れて炒め、(3)のえび・いかを戻し入れ、Bを加え、とろみがつくまで炒め合わせる。
  5. *えび・いかは、シーフードミックス(300g)に代えてもおいしく召し上がれます。
     
  6. *「味の素®」4ふりした水1リットルに浸して解凍すると、うま味が損なわれません。

「魚介とアスパラの塩炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー197kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質28.7 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃとれんこんの揚げ浸し

20分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個(150g)
れんこん
1節(180g)
大さじ3
砂糖
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、7~8mm幅に切る。れんこんは1cm幅に切る。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のかぼちゃ・れんこんを素揚げする。
  3. 3

    耐熱容器にAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、
    砂糖が溶けるまでよく混ぜ、(2)のかぼちゃ・れんこんを浸す。

「かぼちゃとれんこんの揚げ浸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー254kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎとのりの中華風スープ

1分

材料(2人分)

長ねぎ
10cm(20g)
焼きのり
1/2枚(1.5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
熱湯
1・1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは小口切りにする。のりは2cm角くらいにちぎる。
  2. 2

    器に(1)のねぎ・のり、「丸鶏がらスープ」を入れ、熱湯を注ぐ。

「ねぎとのりの中華風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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