たっぷり野菜のフワたまご飯の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 646 kcal
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                    ・塩分 2.9 g
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                    ・たんぱく質 28.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 145 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たっぷり野菜のフワたまご飯
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- ツナ缶(ノンオイル)
 - 1/2缶
 - ミニトマト
 - 3個
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 2ふり
 - 冷凍枝豆・さやから出す
 - 24粒
 - 溶き卵
 - 1個分
 - 砂糖
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/5
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 3ふり
 - 青じそのせん切り
 - 1枚分
 - ご飯
 - 150g
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ツナ缶は水気をきる。ミニトマトはタテ4等分に切って「味の素®」をふる。Aは混ぜ合わせておく。器にご飯をよそい、しそを散らす。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のツナ・ミニトマト、枝豆を入れてサッと炒め、Aを回し入れて大きく混ぜて半熟のうちに半分にたたみ、(1)のご飯の上にのせる。 
                            「たっぷり野菜のフワたまご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー519kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質20.6 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        いんげんとにんじんのごま和え
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
さやいんげんはスジを取り、4cm長さに切る。にんじんは4cm長さ、5mm角の棒状に切る。 - 
                                    
2
鍋に水を入れて沸かし、塩少々(分量外)を加え、(1)のさやいんげんは2分、(1)のにんじんは10分ゆで、ザルに上げて冷ます。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のさやいんげん・にんじんを加えてあえる。 
                            「いんげんとにんじんのごま和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー56kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豚肉ときのこのれんこん汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
しめじは小房に分け、えのきだけは長さを半分に切る。れんこんはすりおろす。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら豚肉、(1)のしめじ・えのきだけを加える。
再び煮立ったらアクを取り、火が通るまで煮る。 - 
                                    
3
(1)のれんこんを加えてサッと煮て、器に盛り、小ねぎをのせる。 
                            「豚肉ときのこのれんこん汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー71kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質5.9 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く