たっぷり野菜のフワたまご飯の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 722 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 34.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たっぷり野菜のフワたまご飯
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- ツナ缶(ノンオイル)
- 1/2缶
- ミニトマト
- 3個
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 冷凍枝豆・さやから出す
- 24粒
- 溶き卵
- 1個分
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/5
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 3ふり
- 青じそのせん切り
- 1枚分
- ご飯
- 150g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1ツナ缶は水気をきる。ミニトマトはタテ4等分に切って「味の素®」をふる。Aは混ぜ合わせておく。器にご飯をよそい、しそを散らす。
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                                    2フライパンに油を熱し、(1)のツナ・ミニトマト、枝豆を入れてサッと炒め、Aを回し入れて大きく混ぜて半熟のうちに半分にたたみ、(1)のご飯の上にのせる。
                            「たっぷり野菜のフワたまご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー519kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質20.6 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        いんげんのごま和え
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1さやいんげんはスジを取り、サッとゆで、粗熱が取れたら2~3cm長さに切る。
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                                    2すり鉢に黒ごまを入れてすり、Aを加えてよく混ぜる。
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                                    3(1)のさやいんげんを加えてなじむように混ぜ合わせる。
                            「いんげんのごま和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー112kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのこの山かけ椀
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1豚肉はひと口大に切る。まいたけは小房に分け、しいたけは5mm幅に切る。にんじんは5mm厚さの半月切りにし、小ねぎは3cm長さに切る。
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                                    2鍋に(1)のまいたけ・しいたけ・にんじん、水、「ほんだし」の半量を入れて
 火にかける。煮立ったら(1)の豚肉を加えてアクを取り、3分煮る。
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                                    3長いもをすりおろして加え、とろみがついたら、A、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちしたら、(1)の小ねぎを加えて火を止める。
                            「きのこの山かけ椀」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー91kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                