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エリンギたっぷりボリュームハンバーグの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 590 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・野菜摂取量※ 257 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エリンギたっぷりボリュームハンバーグ

25分

材料(2人分)

合いびき肉
150g
エリンギ・大
2本(160g)
玉ねぎ
1/2個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
溶き卵
1個分
乾燥パン粉
大さじ6
ミニトマト
6個
中濃ソース
大さじ3
1/2カップ
ブロッコリー
1/2個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油大さじ1を熱し、エリンギ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、取り出して冷ます。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分ける。鍋に湯を沸かし、塩(分量外)、ブロッコリーを入れ、30秒~1分ゆでて、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    ボウルにひき肉を入れ、「コンソメ」、塩を加えて粘りが出るまで混ぜ、(1)のエリンギ・玉ねぎ、Aを加えてさらによく混ぜる。
  4. 4

    (3)のタネを2等分にして、2cm厚さの円形に形を整える。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のハンバーグを入れ、中火で2分焼いたら裏返し、フタをして、弱火で5分焼き、器に取り出す。
  6. 6

    ミニトマトをタテ半分に切って(4)のフライパンに入れてサッと炒め、中濃ソース、水を加えてトロッとするまで煮詰め、(5)のハンバーグにかけ、(2)のブロッコリーを添える。
  7. *「コンソメ」をハンバーグの下味に使用することで、コクが増しておいしく仕上がります。
  8. *ソースを作る時、ハンバーグを焼いた焼き汁を使いましょう。

「エリンギたっぷりボリュームハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー487kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質22.3 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのレンジあえ

5分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
赤じそのふりかけ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り、2~3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツを広げて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    1分10秒加熱し、水気をきり(しぼらない)、赤じそのふりかけ、「味の素®」であえる。

「キャベツのレンジあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと大根の豆乳ポタージュ

20分

材料(2人分)

かぶ
2個(100g)
大根
4cm(100g)
調整豆乳
1カップ
1カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
「やさしお」
少々
黒こしょう・またはドライパセリ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶ、大根は薄いくし形切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のかぶ・大根、Aを入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    フードプロセッサーに(2)を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  4. 4

    鍋に(3)を戻し入れ、豆乳を加え、「やさしお」で味を調え、ひと煮立ちさせる。
  5. 5

    器に盛り、好みで黒こしょうをふる。

「かぶと大根の豆乳ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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