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エリンギたっぷりボリュームハンバーグ レシピ

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エリンギたっぷりボリュームハンバーグ
調理時間
エネルギー
445kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
122g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

合いびき肉 150g
エリンギ・大 2本(160g)
玉ねぎ 1/2個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
溶き卵 1個分
乾燥パン粉 大さじ6
ミニトマト 6個
中濃ソース 大さじ3
1/2カップ
ブロッコリー 1/2個
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2

エリンギたっぷりボリュームハンバーグの作り方

(1)エリンギは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油大さじ1を熱し、エリンギ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、取り出して冷ます。

(2)ブロッコリーは小房に分ける。鍋に湯を沸かし、塩(分量外)、ブロッコリーを入れ、30秒~1分ゆでて、ザルに上げて水気をきる。

(3)ボウルにひき肉を入れ、「コンソメ」、塩を加えて粘りが出るまで混ぜ、(1)のエリンギ・玉ねぎ、Aを加えてさらによく混ぜる。

(4)(3)のタネを2等分にして、2cm厚さの円形に形を整える。

(5)フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のハンバーグを入れ、中火で2分焼いたら裏返し、フタをして、弱火で5分焼き、器に取り出す。

(6)ミニトマトをタテ半分に切って(4)のフライパンに入れてサッと炒め、中濃ソース、水を加えてトロッとするまで煮詰め、(5)のハンバーグにかける。

(7)(2)のブロッコリーを添える。

*コンソメをハンバーグの下味に使用することで、コクが増しておいしく仕上がります。

*ソースを作る時、ハンバーグを焼いた焼き汁を使いましょう。

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エリンギたっぷりボリュームハンバーグ レシピ
エリンギたっぷりボリュームハンバーグ
調理時間
エネルギー
445kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
122g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
合いびき肉 150g
エリンギ・大 2本(160g)
玉ねぎ 1/2個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
溶き卵 1個分
乾燥パン粉 大さじ6
ミニトマト 6個
中濃ソース 大さじ3
1/2カップ
ブロッコリー 1/2個
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

エリンギたっぷりボリュームハンバーグの作り方
  1. (1)エリンギは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油大さじ1を熱し、エリンギ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、取り出して冷ます。
  2. (2)ブロッコリーは小房に分ける。鍋に湯を沸かし、塩(分量外)、ブロッコリーを入れ、30秒~1分ゆでて、ザルに上げて水気をきる。
  3. (3)ボウルにひき肉を入れ、「コンソメ」、塩を加えて粘りが出るまで混ぜ、(1)のエリンギ・玉ねぎ、Aを加えてさらによく混ぜる。
  4. (4)(3)のタネを2等分にして、2cm厚さの円形に形を整える。
  5. (5)フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のハンバーグを入れ、中火で2分焼いたら裏返し、フタをして、弱火で5分焼き、器に取り出す。
  6. (6)ミニトマトをタテ半分に切って(4)のフライパンに入れてサッと炒め、中濃ソース、水を加えてトロッとするまで煮詰め、(5)のハンバーグにかける。
  7. (7)(2)のブロッコリーを添える。
  8. *コンソメをハンバーグの下味に使用することで、コクが増しておいしく仕上がります。
  9. *ソースを作る時、ハンバーグを焼いた焼き汁を使いましょう。
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コメント

2件のコメントがあります。

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エリンギたっぷりボリュームハンバーグ へのコメント

エリンギ入りなので歯ごたえが良さそうですね。

たいらぁさん

グッド!

0

私はソースを作らずにそのまま食べますが、コンソメの味がきいていて、エリンギの歯ごたえもよく、美味しく頂いています。

くろみつとうさん

グッド!

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