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ねばねばゆで豚丼の献立

献立 16分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 701 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 31.2 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねばねばゆで豚丼

10分

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
100g
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
オクラ
4本
長いも・6cm
100g
レタス
1枚
ご飯
300g
カリカリ梅・小梅・正味
5個(15g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
ポン酢しょうゆ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に水、「ほんだし」を入れて沸かし、4cm幅に切った豚肉をゆで、
    ザルに上げて塩をふる。
  2. 2

    オクラはサッとゆでて小口切りにし、長いもはすりおろす。
    レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. 3

    小梅は種を取り、粗みじん切りにし、ご飯に混ぜ、器に盛る。 
  4. 4

    (2)のレタス・長いもをのせ、(1)の豚肉、(2)のオクラを混ぜてのせ、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」、ポン酢しょうゆをよく混ぜ合わせてかける。
  5. *カリカリ小梅のかわりに、ゆかりふりかけをご飯に混ぜても、おいしく召し上がれます。

「ねばねばゆで豚丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー483kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんシリシリ<塩分控えめ>

5分

材料(2人分)

にんじん
1本
ツナ缶
1/2缶(40g)
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは斜め薄切りにして、せん切りにする。ツナ缶は油をきる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんじんを炒める。
  3. 3

    全体に油がなじんだら(1)のツナ、Aを加えて調味する。
  4. 4

    強火で汁気がなくなるまで煮からめる。

「にんじんシリシリ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー142kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)

6分

材料(4人分)

サラダチキン風鶏ハム
100g
きゅうり
1本
みょうが
1個
木綿豆腐
1/2丁
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
すり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさにほぐす。きゅうり、みょうがは小口切りにする。豆腐は手でくずす。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のサラダチキン・きゅうり・みょうが・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごまをかける。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。

「サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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