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豚しゃぶとたたききゅうりのピリ辛マヨあえの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 604 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 34.5 g
  • ・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚しゃぶとたたききゅうりのピリ辛マヨあえ

10分

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉・しゃぶしゃぶ用
100g
きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
しょうゆ
小さじ1/2
白髪ねぎ・5cm
12g
糸唐がらし
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はゆでて冷水に取り、水気をきって食べやすい大きさにちぎる。
    きゅうりは包丁の腹で全体を押してから、5cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)の豚肉・きゅうりを混ぜ合わせ、塩・こしょうをふる。
  3. 3

    「ピュアセレクトマヨネーズ」、「熟成豆板醤」、しょうゆをよく混ぜ合わせ、
    (2)に加えてザックリと混ぜる。
  4. 4

    器に盛り、白髪ねぎ、糸唐がらしをのせる。

「豚しゃぶとたたききゅうりのピリ辛マヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー217kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

刺身寿司丼

10分
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つくり方

  1. 1

    すし飯を作る。Aを混ぜ合わせて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
    温かいご飯にかけて混ぜ合わせ、冷ます。
  2. 2

    甘酢しょうがを作る。耐熱容器にBを入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、
    そのまま冷ます。
  3. 3

    器に(1)のご飯を盛り、まぐろ、ぶりの刺身、練りわさび、(2)の甘酢しょうが、
    貝割れ菜を半量ずつのせる。しょうゆをかけていただく。

「刺身寿司丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー327kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質18.4 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き油揚げとレタスのサラダみそ汁

10分

材料(4人分)

油揚げ
1枚(30g)
グリーンアスパラガス
4本(80g)
レタス
200g
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げはキッチンばさみで2cm角に切る。アスパラはピーラーで根元から1/3の皮をむき、キッチンばさみで3cm長さに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    鍋に(1)の油揚げ・アスパラを入れ、焼き色がつくまで焼き、Aを加えて煮る。
  3. 3

    アスパラがやわらかくなったら、(1)のレタスを加え、しんなりしたら火を弱め、みそを溶き入れる。

「焼き油揚げとレタスのサラダみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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