さんまのオイル漬けの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 493 kcal
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                    ・塩分 3.2 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 183 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さんまのオイル漬け
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- さんま
 - 2尾
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ2
 - 玉ねぎ・薄切り
 - 1/2個
 - セロリ・薄切り
 - 1/4本
 - かぼす・いちょう切り
 - 1/2個
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - しょうがのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 赤唐がらし・輪切り
 - 適量
 - うま味調味料「味の素®」
 - 適量
 - 酒
 - 大さじ2
 - 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
 - 3/4カップ
 - トマト・1cm厚さの輪切り
 - 1個
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
さんまは頭と尾を切り落として腹ワタを除き、3~4等分の筒切りする。
耐熱容器にゆとりを持って並べ、塩をふって冷蔵庫で30分程おく(時間外)。 - 
                                    
2
(1)のさんまの上にAをのせ、「味の素®」、酒をふりかける。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、油をかける。 - 
                                    
3
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。 - 
                                    
4
器にトマトを並べ、オイルをきった(3)のさんまを盛り、
一緒に漬け込んだ(3)の野菜をのせる。 - 
                                    *さんまはオイルに浸している状態で約10日程冷蔵庫で保存可能です。
 
                            「さんまのオイル漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー408kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質20.6 g
 - ・野菜摂取量※160 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        糸こんにゃくとにんじんのきんぴら
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
しらたきはサッとゆでて水気をきる。にんじんはせん切りにする。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、(1)のしらたき・にんじんを入れて炒める。 - 
                                    
3
全体に火が通ったら、Aを加えてからめる。 
                            「糸こんにゃくとにんじんのきんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー44kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        長ねぎと高野豆腐のみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
高野豆腐は水につけ、切れるくらいのかたさになるまでもどし、ヨコ半分に切ってから、短冊切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の高野豆腐・ねぎを加えてサッと煮る。みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。 - 
                                    
3
器に盛り、ごま油をたらす。 
                            「長ねぎと高野豆腐のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー41kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質3.5 g
 - ・野菜摂取量※8 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く