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ジャージャー麻婆麺の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 626 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 31.8 g
  • ・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ジャージャー麻婆麺

20分

材料(2人分)

中華生めん
2玉(260g)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
豚ひき肉
80g
ねぎのみじん切り
20g
「Cook Do」四川式麻婆豆腐用
1箱
きゅうり
1本(150g)
もやし
100g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは斜め薄切りにし、せん切りにする。もやしは芽とひげ根を取り、
    沸騰した湯でゆで、ザルに上げ、冷ましておく。豆腐は2cm角に切る。 
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)の豆腐を炒め、「Cook Do」を加え、
    味を調え、ねぎを加える。
  3. 3

    めんは沸騰した湯でゆで、冷水で洗って水気をきり、器に盛る。
  4. 4

    (3)のめんの上に(1)のきゅうり・もやしをのせ、(2)をかける。
  5. *お好みで「Cook Do」熟成豆板醤を加えるとピリ辛風味が増し、さらにおいしくお召し上がり
     いただけます。

「ジャージャー麻婆麺」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー525kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質26.3 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜の中華風ヨーグルトあえ

10分

材料(2人分)

にんじん
20g
ミニグリーンアスパラガス
15本(正味120g)
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1・1/3
プレーンヨーグルト
50g
すり白ごま
大さじ1
砂糖
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
少々
カレー粉
少々
クミンパウダー
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはマッチ棒ぐらいの大きさに切る。
  2. 2

    アスパラ、(1)のにんじんをサッとゆでて水気をきり、
    アスパラは食べやすい長さに切る。
  3. 3

    ボウルに「オイスターソース」、Aを混ぜ合わせ、
    ドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(2)のアスパラ・にんじんを盛り、
    食べる直前に(3)のドレッシングをかける。

「野菜の中華風ヨーグルトあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草と長いものスープ

10分

材料(4人分)

ほうれん草
150g
長いも
100g
えのきだけ
1袋(80g)
4カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は2cm長さに切り、長いもは3cm長さの拍子木切りにする。えのきだけは根元を切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のえのきだけを加えて煮る。火が通ったら、(1)のほうれん草・長いも、しょうゆを加え、サッと煮、塩・こしょうで味を調える。
  3. 3

    器に盛り、ごま油をたらす。

「ほうれん草と長いものスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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