スタミナ麻婆茄子丼の献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 724 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 20.5 g
-
・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スタミナ麻婆茄子丼
25分
つくり方
-
1
なすはヘタを切り、タテ半分にしてから3cm幅のブツ切りにし、
水にさらして水気をきる。にんにくの芽は3cm長さに切る。 -
2
フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを炒める。焼き色がついたら、
(1)のにんにくの芽を加えさらに炒める。なすがしんなりしたら器に取り出す。 -
3
フライパンに油大さじ1を加え、ねぎを香りよく炒め、ひき肉を加えさらに炒める。 -
4
火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、中火で味がしみ込むように
炒め合わせ、(2)のなす・にんにくの芽を戻し入れ、よくからめる。 -
5
丼にご飯をよそい、上に(4)の具をかける。
「スタミナ麻婆茄子丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー599kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質14.7 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たたき胡瓜のピリ辛ザーサイ和え
3分
つくり方
-
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ザーサイを加えてあえる。
「たたき胡瓜のピリ辛ザーサイ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風コーン卵スープ
10分
材料(2人分)
- 「クノール 贅沢野菜」<北海道スイートコーン>
- 1袋
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 水
- 300ml
- 溶き卵
- 1個分
- 水
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- こしょう・好みで
- 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、一度火を止め、Aを加えてよく混ぜる。 -
2
ダマがなくなったら、Bの水溶き片栗粉を加えて再び火にかけ、とろみが出るまで加熱する。 -
3
溶き卵を回し入れ、火が通るまで加熱する。 -
4
器に盛り、好みでこしょうをかけ、ごま油を回しかける。
「中華風コーン卵スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く