きのこともやしのシャキシャキみそ炒めの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 414 kcal
 - 
                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 16.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 182 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        きのこともやしのシャキシャキみそ炒め
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉・にんじん・しめじ・キャベツ、もやしの順に炒め、
「Cook Do」を加えて炒め合わせる。 
                            「きのこともやしのシャキシャキみそ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー259kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質8 g
 - ・野菜摂取量※110 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮びたし
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- なす
 - 1個
 - グリーンアスパラガス
 - 2本
 - オクラ
 - 4本
 - ミニトマト
 - 6個
 - 水
 - 200ml
 - 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
 - 大さじ1(15g)
 - 減塩しょうゆ
 - 大さじ1
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ1/2
 - 「やさしお」
 - 小さじ1/4
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なすはタテに4つ割りに切って、長さを3等分に切る。アスパラは4cm長さの斜め切りにする。オクラはガクを取り、斜め半分に切る。ミニトマトは半分に切る。 - 
                                    
2
耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラをのせ、水少々(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のなす・アスパラ・オクラ、ミニトマトを加えて冷蔵庫で冷やす(時間外)。 - 
                                    *「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)を「パルスイート」(液体タイプ)に代えてもお作りいただけます。
 
                            「レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮びたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー18kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※57 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        里いもと香ばしねぎのみそ汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
里いもは皮をむき、1.5mm厚さの輪切りにする。ねぎは4cm長さに切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切って1cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、(1)のねぎを入れて焼き目がつくまで焼き、いったん皿にとる。同じ鍋にA、(1)の里いもを入れて煮立ててアクを取り、(1)の厚揚げを加え、弱火でフタをして10分煮る。 - 
                                    
3
(2)のねぎを加え、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。 
                            「里いもと香ばしねぎのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー137kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質6.7 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く