鶏とブロッコリーの長いもグラタンの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 442 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 32.3 g
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・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏とブロッコリーの長いもグラタン
25分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切り、「ほんだし」、しょうゆをまぶして軽くもみ込む。 -
2
ブロッコリーは小房に分け、にんじんは1cm幅、3cm長さの短冊切りにし、一緒にゆでておく。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、火が通ったら(2)のブロッコリー・にんじんを加えてサッと炒め、耐熱容器に盛る。 -
4
牛乳、みそをはじめに合わせ、みそを溶いてから、Aを加えて混ぜ、(3)にかける。オーブントースターで10分ほど焼く。 -
*鶏肉は炒めるときにしっかりと火を通してください。また、耐熱容器はアルミホイルで代用できます。
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*オーブントースターは予熱をした場合は8分ほど焼きます。
「鶏とブロッコリーの長いもグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー397kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質29.2 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの揚げ焼き
10分
つくり方
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1
なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。 -
2
170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。 -
3
器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。
「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
大根はいちょう切りにし、大根の葉は1cm幅に切る。 -
2
鍋にA、(1)の大根を入れて煮る。大根がやわらかくなったら、(1)の大根の葉を加え、ひと煮立ちしたら、火を止め、みそを溶き入れる。
「大根と葉っぱの味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く