さつまいものコロッケの献立
献立 76分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 925 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 28.3 g
-
・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいものコロッケ
30分
つくり方
-
1
さつまいもは、皮ごと1cm幅のいちょう切りにし、鍋に入れ、Aを加えて煮る。水分がほとんどなくなるまで煮、木ベラなどでつぶす。牛乳を加えて、混ぜながらまとまりがつくまで加熱する。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、塩・こしょうをする。 -
3
(1)のさつまいもに(2)の鶏ひき肉・玉ねぎを加えて混ぜ、粗熱を取る。 -
4
4等分にして小判形に整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油で揚げる。 -
5
器に盛り、ちぎったリーフレタス、タテ半分に切ったミニトマトを添える。 -
*タネを成形するときに、まとまりにくい場合はもう一度加熱して水分をとばしましょう。
しっかり味がついていますが、お好みでソースをかけてお召し上がりください。
「さつまいものコロッケ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー566kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質17.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜のたきこみごはん
50分
つくり方
「根菜のたきこみごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー316kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く